关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

蕲春锚定“五强五兴”目标出新招,老同志“二次择岗”再上“一线”履职

发布时间:2021年11月24日18:33 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员南继维  陈钰)11月23日,原蕲春县人大常委会副主任陈文明摊开厚实的资料,掩饰不住内心的激动:“最近十来天,会同本地文史专家和南京大学等院校力量,忙着实地调研高山铺战役等红色文化历史,预计两个月内将拿出全新的红色党建基地规划方案,确保‘百年不过时’!”

无独有偶,跟陈文明一样,原县人大常委会主任江勇担任蕲艾产业顾问,原副县级干部叶瑞华联系城南指挥部、国家级中医药健康旅游示范区创建......再上“一线”,成为蕲春经济社会生活中的一抹亮色。

在蕲春县第十六次党代会上,“走在前列,奋进百强”(即力争综合实力走在全市前列和全省二类县市前列)成为最强音,该县锚定“一城两区”(即李时珍中医药健康城,国家可持续发展实验区、全国乡村振兴示范区)发展定位,提出“五强五兴”发展路径(即强工兴县、强区兴城、强农兴村、强绿兴文、强基兴民),吹响高质量发展集结号。

针对县乡换届后,一批干部因换届、年龄结构、健康状况等原因退出领导岗位的实际,蕲春县创新思路举措,改变过去退出领导岗位干部履职缺平台、干事缺激情、到点等退休的尴尬局面,采取参与中心工作、联系乡村等形式,“一人一策”“量身定制”让退出领导岗位干部“二次择岗”,重回“一线”履职,有效调动退出领导岗位干部的积极性。

分类建立台账。该县对退出领导岗位干部纳入包含总量结构、特长优势、岗位意愿、个人专业、工作意愿的“五维”数据库集中管理,建立跟踪联系机制。县委书记胡安元对本次换届退出领导岗位的干部多次进行谈心谈话,11月15日专门召开县委“四大家”主要领导参加的分工安排座谈会,了解干部思想动态、解除心结障碍,让领导干部退的舒心、干的安心。

搭建干事平台。按照工作连续性、尊重个人意愿、人岗相适、年龄照顾“四原则”,蕲春运用“五维”数据库,在反复研判的基础上,打破单位岗位限制,结合全县工作实际,对19名退出领导干部岗位的副县级干部进行“二次分工”:安排3人在县委、4人在县人大、9人在县政府、3人在县政协工作。其中,谢先春、张立新、丁纳新、胡学文等4名副县级干部还参与政府常务会,发挥传帮带作用,深度参与乡村振兴、红色党建、信访维稳、防汛防疫等中心工作。

促进事业发展。“统一领导、分级管理、合理安排、严管厚爱”,该县发挥退出领导岗位干部人脉广、经验多、情况熟的优势,畅通作用发挥途径和严明纪律要求,并在评先树优、表扬激励方面予以倾斜,推动形成良好的干事创业氛围。该县47名在职副县级领导干部落实“六联”责任制,带头认领民生实事87件,目前已全部完成;推动7600名在职党员常态化下沉社区(小区)开展“接单服务”,领办实事项目3800余件。退位不褪色,在岗更尽责,形成了撬动蕲春高质量发展的合力。

【纠错】编辑:刘璐
博士喜住新居
2021-12-07 07:07:46
2021武汉时装周圆满闭幕
2021-12-07 07:10:58
玩物明志潮木匠
2021-12-07 07:14:56
中韩石化乙烯产量创新高
2021-12-07 07:01:33

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像