关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

大冶市灵乡镇环境整治动真格,搬到城里的乡亲又搬回来住了

发布时间:2021年11月24日22:19 来源: 荆楚网(湖北日报)

2.jpg.jpg

环境整治后的美丽乡村。通讯员 供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 张友江、陈佳颖)“我的老家,就住在坳头村,有山有水有树林,我们生活很开心……” 。11月24日,在大冶市灵乡镇坳头村山岭湾,刚走近该湾正在建设中具有现代气息的地标门牌,便听到不远处一地头传来一村民的哼唱声。

映入眼帘的是宽阔平坦的环湾公路,湾前水波荡漾,错落有致的农宅被层林尽染的山头环绕,几位村民们正在干净整洁的村庄小游园游玩,一幅美丽醉人的乡村画卷令人心旷神怡。

“要在过去,家门口就有这样不比城里差的景色,那是做梦都不敢想。” 村民吴远林自豪地说。

对此有同样感触的还有大庄村村民纪致胜,他介绍,自从开展农村人居环境整治环境改善后,好多搬到城里住的乡亲,现在又搬回来住了。

近年来,灵乡镇充分发动群众参与作为打通农村人居环境整治“最后一公里”的“钥匙”,通过全民动员、人人参与农村人居环境整治,大大提高群众的幸福感和获得感。

据了解,目前灵乡镇已累计完成260 个村庄整治建设,23个行政村(社区)已全部开展村庄清洁行动,农村无害化卫生厕所普及率达95%,集中居住1000人以上村庄实现了卫生公厕全覆盖,所有行政村纳入农村生活垃圾收运处置体系,实现城乡环卫“全域一体化”第三方治理。

“灵乡由灵溪乡沿革而来,曾经是‘灵山秀水’之乡,我们之所以要大力整治农村人居环境,目的要让‘灵溪之乡’ 美名赋实。”正在风桥村检查环境整治工作的灵乡镇镇长陈春娥掷地有声。

为了动员全民参与,该镇加大宣传力度,结合开展“农业大讲堂下基层宣讲”活动,向广大基层干部群众宣传农村人居环境整治政策,仅2021年共组织6次1200人次志愿者行动开展下乡动员宣讲。

与此同时,灵乡镇对380余名乡村卫生保洁员实行统一工作标准、统一工资发放、统一制度考核的“三统一”管理,在每个村庄醒目位置设监督投诉电话,除不定期进行卫生检查监督外,一旦村民投诉,立即核实并马上督促整改。

“要想农村人居环境整治取得实效,既要发动村民自己参与,还要完善好监督机制。” 灵乡镇党委书李杰深有体会道。


【纠错】编辑:吕鉴蕾
博士喜住新居
2021-12-07 07:07:46
2021武汉时装周圆满闭幕
2021-12-07 07:10:58
玩物明志潮木匠
2021-12-07 07:14:56
中韩石化乙烯产量创新高
2021-12-07 07:01:33

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像