关注我们
荆楚网 > 最新播报

天冷嗜睡暴食?当心季节性抑郁

发布时间:2022年11月23日16:42 来源: 北京晚报

▌首都医科大学附属北京安定医院主任医师 沙莎

小雪的节气已过,寒冷逐渐加强,看着树叶凋零,人们的心情很容易受到影响。事实上,秋冬季正是抑郁症的高发季节,有研究表明,约有38%的抑郁症患者会在秋冬季抑郁发作。为何秋冬季抑郁症高发?如何正确应对与预防?对于抑郁症大众又有哪些认知误区需警惕?

ICD-10抑郁症诊断标准

2周大部分时间处于如下一种或几种状态:

●抑郁心境

●兴趣减少或缺失

●疲乏无力

●愉悦感减退或缺失

另外还有以下可能伴随的症状,作为是否抑郁的附加判断:

●自我评价降低、自责

●精神运动迟缓:注意力不集中,思维迟缓,言语行动滞后

●消极悲观:内心体验及行为

●躯体症状(最容易造成误诊的症状):

·疼痛

·睡眠紊乱

·食欲紊乱

·性欲减退

·非特异性躯体症状。

留心非典型症状

嗜睡、暴食、体重增加等,竟然是抑郁症在“作怪”?

临床研究发现,具有季节性发作特点的抑郁症患者,可能与常见抑郁症的症状有所不同,呈现出了一些非典型的特点,需要格外留心。

目前抑郁症的发病机制尚未完全明确,业内存在多种假说,而季节性抑郁症的发作最常见的假说正是与生物节律相关性较大,而生物节律与皮质醇、褪黑素有关,人体中皮质醇的分泌,可以使人保持充沛的精力。褪黑素作为大脑松果体分泌的睡眠激素,则会让人变得困倦、更易入睡。健康的状态,需要皮质醇与褪黑素达到一种平衡。

进入秋冬季,光照时长减少、强度减弱,进而可能诱发褪黑素分泌紊乱,如分泌较多,人容易萎靡不振、特别困倦,而生物节律的异常正是季节性抑郁发病的一个重要诱因。

季节性抑郁症的发作,容易“找上”哪些人?该病症本质上还是抑郁症,只是呈现出明显的季节性特点。因此最需要警惕发作的人群仍是抑郁症患者群体。

目前,在网络平台上大家会看到一些筛查或评估抑郁症程度的量表,然而无论是哪种量表均起不到诊断的作用,临床上抑郁症的表现较为复杂,亦存在个体性的差异,因此当疑似抑郁症时需要尽早去正规医院就诊,寻求专业医生的帮助。

这些认知误区需警惕

“我总是情绪不好,肯定是抑郁症……”“你小小年纪,怎么会抑郁,就是太脆弱了,精神不够强大……”“只是哺乳期太疲惫了,但是宝宝才是第一位的,感觉再累也得打起精神照顾好宝贝……”

这些普通的日常对话中,却“藏着”不少大众对抑郁症的认知误区。

日常生活中,有些人以为情绪总是不好,就罹患了抑郁症,需要看病吃药,其实是泛抑郁症化的表现,抑郁症的诊断有着严格的标准,需要专业医生的参与。值得注意的是,目前临床上,青少年抑郁症患者并不鲜见,然而这个群体又常常被忽视,甚至有些家长并不愿意承认孩子罹患抑郁症而阻拦治疗,反而给孩子带去了更大的伤害。此外,产后抑郁症患者同样是容易被忽略的群体,由于受到雌激素和孕激素剧烈的波动,导致产妇内分泌、情绪等的变化也较大,产后抑郁症群体需要得到更多关注与关爱,然而许多家属以及产妇本身,常常将关注的重心放在新生儿身上,认为大人忍一忍就过去了正是常见的认知误区。

围绕抑郁症的治疗误区同样也不少。不少人将抑郁症与“感冒”相混淆,认为与感冒相似,抑郁症也是一种自愈性的疾病。实际上,大部分抑郁症患者是不存在自愈的,会呈现出慢性化发作,或者在某一段时间症状相对较轻,但经由一个内外诱因就会加重。此外有些患者或家属认为服药后症状变好就可以停药了,这同样是错误的观点。通常抑郁症的治疗需要急性期三个月、巩固期三个月,以及半年甚至更长时间维持期的治疗,专业的医生会根据患者的具体情况进行判断。实际上抑郁症是一种慢性疾病,需要全生命周期的监管。

在抑郁症高发的秋冬季节,如何更好地调养身心?减少情绪易感性是一个重要的方法。包括规律饮食、规律睡眠等规律的生活;均衡的膳食营养,做好荤素与粗细搭配;积极的治疗原发疾病,不少研究发现慢性躯体性疾病,伴发焦虑、抑郁的风险非常高,因此管理好慢性疾病很重要;此外还需要远离烟酒尤其是酒精,过量饮酒易造成情绪的失控;适量的运动,积极参与羽毛球、乒乓球、篮球、足球以及交际舞、广场舞等团体类的活动;另外对于季节性抑郁而言,尽可能的多晒太阳,增加光照是一个不错的方法。

【责任编辑:贾方】

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像